Хронология

Бронзовый век

Бронзовый век

Саки

Поздний период. Саргаринско-алексеевская культура

Была названа так по названию двух главных памятников: комплекса Саргары (Акмолинская обл.) и поселения Алексеевское (Костанайская обл.). Памятники этой культуры находятся на территории всего Казахстана, а также степного Алтая в России. Непременным компонентом их инвентаря были глиняные сосуды, украшенные по шейке налепным или формованным валиком. Известно не менее двух сотен поселений (например, Саргары, Алексеевское, Садчиковское, Атасу I, Мыржык, Талдысай, Бугулы II, Копа I) и около 40 могильников (например, Саргары, Каратугай, Актопрак) данной культуры.

На многих поселениях (Атасу I, Талдысай) встречаются признаки собственного бронзолитейного производства — печи для выплавки меди, шлаки, литейные формы. В целом хозяйство населения позднебронзового периода характеризуется как преимущественно скотоводческое, яйлажной направленности.

Погребальные сооружения саргаринско-алексеевской культуры представляли собой неглубокие грунтовые могильные ямы, окруженные каменными кольцами. В Центральном и Восточном Казахстане могильники отличаются каменными конструкциями различных типов.

По наиболее ярким могильникам позднебронзовая культура населения Центрального Казахстана была названа бегазы-дандыбаевской. Оба могильника, давших название культуре, находятся в Карагандинской области (могильник Дандыбай в настоящее время затоплен водохранилищем). На могильнике Бегазы были раскопаны грандиозные для того времени сооружения, названные мавзолеями. Они представляют собой четырехугольные помещения, стены которых сложены из массивных каменных блоков и обставлены огромными каменными плитами, сохранившими к настоящего времени высоту до 2 м. К сожалению, все они разграблены еще в древности, однако остатки инвентаря (бронзовые изделия и весьма тщательно изготовленные керамические сосуды), говорят о том, что в них были погребены люди высокого социального ранга. В настоящее время, спустя более полувека после раскопочных работ, на мавзолеях могильника Бегазы, проведены реставрационные работы.

Каменные бегазы-дандыбаевские мавзолеи исследованы также в могильниках Енбексуйгуш, Айбас-Дарасы, Бугулы-3, Сангыру-1, Сангыру-3, Ортау-2 (все в Карагандинской области).

В настоящее время одной из важных проблемных вопросов археологии позднебронзового века Казахстана является соотношение указанных двух культурных образований. Наряду с признанием их сосуществования, разрабатывается концепция бытования на большей части Казахстана одной бегазы-дандыбаевской культуры, оказавшей влияние на племена многих сопредельных регионов Сибири и Южного Урала. Крупные каменные мавзолеи, согласно этой концепции, являются местами погребения правителей (вождей) местных племенных объединений, обслуживали которых крупные поселения протогородского типа (Кент, Бугулы-1 и др.), а небольшие погребения и поселения принадлежали рядовому населению.

Самым крупным памятником того времени, является поселение с саргаринской керамикой Кент (Карагандинская обл.), занимающее площадь 30 га и  претендующее на статус древнего города. 


Период перехода от эпохи бронзы к раннему железному веку

Опорным памятником является поселение Донгал (Карагандинская обл.), керамика которого была выделена в особый тип (донгальский), сочетающий признаки саргаринско-алексеевской посуды с особенностями, получившими развитие в последующую эпоху раннего железа. 

Жилища этого времени уменьшаются в размерах и обладают четко выраженными общими архитектурными чертами — стены, сложенные из каменных плит, наличие очага из каменных брусков и выхода в виде «Г»-образного коридора. Формирование памятников донгальского типа было связано с изменениями в системе хозяйственной деятельности — переходом к подвижному кочевому скотоводству, что впоследствии изменило весь облик культуры и на три тысячелетия определило ход исторических процессов в степном поясе Евразии.

В Южном Казахстане по материалам поселения Бургулюк выделана керамика каржантауского типа, во многом схожая с донгальской посудой.