Хронология

Казахское ханство

Казахское ханство

Казахское ханство

Годы жизни Казыбек би

Вместе с биями Толе и Айтеке боролся за укрепление казахского ханства путем объединения под властью хана Тауке разрозненных казахских родов и племең за союз с братскими каракалпакскими и киргизскими племенами. Был одним из организаторов народно-освободительной борьбы против джунгарских завоевателей. Совместно с батырами Кабанбаем (род каракерей) и Богенбаем (род канжыгали) создал народное ополчение. В числе 7-ми главных биев Ханского совета в Туркестане принял участие в составлении "уложения хана Тауке"- свода законов "Жеты-Жаргы". Был искусным оратором, за что прозван "Звонкоголосым" ("Каздауысты") Казыбеком. Сохранилось множество изречений, афоризмов, образцов ораторского искусства Казыбек бия. Похоронен в мавзолее Кожа Ахмеда Ясави (г. Туркестан). 

Годы жизни Толе би

Особенно возрос авторитет Толе би в период правления Тауке хана (1680-1718 гг.). Тогда центром Казахского ханства был Туркестан, все казахские улусы подчинялись одному центру и хану. В период объединения жузов Толе би занимал должность верховного судьи и считался главным бием (улы би) всех жузов. Но под воздействием казахско-джунгарских столкновений единое Казахское ханство стало распадаться на ряд мелких ханств. Толе би стал главным бием Старшего жуза и возглавил народное сопротивление захватчикам. Немало усилий приложил Толе би в деле присоединения Старшего жуза к России. В конце 1733 г. посланцы этого жуза Аралбай, Аразгельды, Кодар би, Толе би, Сатай батыр, Кангельды батыр обратились с просьбой к царице Анне Иоанновне о принятии Старшего жуза в Российское подданство. И 10 июня 1734г императрица подписала указ об удовлетворении просьбы. После смерти в 1743 г. хана Старшего жуза Жолбарыса, в течение шести лет (до 1749 г.) фактически правителем Ташкента был Толе би. Благодаря своей мудрости, справедливости он пользовался большим влиянием во всех жузах. Его уважали и прославляли акыны и жырау, с ним считались бии Среднего и Младшего жузов. В народе бытует легенда, что когда все бежали в период джунгарского нашествия, на месте осталась одинокая юрта Толе би. Предводитель войска джунгар спросил, удивляясь почему аксакал не испугался и не бежал вместе со всеми. А тот ответил, что не хотел разрушать покой ласточки, свившей гнездо под куполом его юрты. Пораженный человечностью и мудростью бия джунгарский предводитель оставил в покое его и весь его род. С тех пор в окрестностях Ташкента и Шымкента до сих пор Толе би называют не по имени, а «Абыз», «Карлыгаш аулие», «Карлыгаш би». Будучи главным бием Старшего жуза он способствовал возведению в Шымкенте, Туркестане, Ташкенте многих зданий - ныне исторических достопримечательностей. Тело Толе би захоронено в Ташкенте возле хана Жунуса. На могиле поставлен памятник.


Правление хана Тауке

Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Проводит реформу укрепления власти: ослабляет власть султанов, в политике управления государством опирается на биев. Создаёт ханский совет и совет биев. Ведёт борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздробленности государства.

Годы жизни Айтеке би.

Выполнял важную роль в ханском совете, при принятии решений, связанных с внешней и внутренней политикой Казахского ханства, исполнял судебные функции. Под руководством хана Тауке с биями Толе, Казыбеком и другими, способствовал воссоединению казахских родов и племен. Один из составителей свода законов "Жеты жаргы". Принимал активное участие в установлении дружественных отношений Казахского ханства с киргизскими и каракалпакскими родами, в развитии ханом Тауке русско-казахских торговых и дипломатических отношений. Похоронен в местности Сейткул Нуратинского района (Узбекистан).

Годы жизни Табын Букенбай батыра.

В 1710 году в районе Каракум состоялся первый курултай и батыр произносил знаменитую речь, когда было принято первое решение оказывать сообща отпор неприятелю. Принял участие в походе Абилхаира в 1726 году против волжских калмыков. Он был близким другом и родичем легендарного Есет батыра, который тоже был военным предводителем в войсках хана Абилхаира. Обоими хан очень дорожил и почитал их воинскую доблесть, зная их огромный авторитет в степи. Бокенбай батыр был сторонником принятия казахами Младшего жуза подданства Российской империи. В октябре 1731 года дал клятву верности России и повторил эту клятву в октябре 1740 года в Орской крепости. Получил от российской императрицы Анны Ивановны (Иоанновны) звание тархана (высший чин воинской службы) и меч, украшенный серебряными узорами, не раз принимал участие в кровавых битвах и сражениях. В 1741 году организовал поход против туркменов и погиб в бою. На территории Иргизского района Актюбинской области есть место, называемое в народе Бокенбай шоқысы (место где сражался Бокенбай батыр).