Главная Календарь событий 23 Февраля

Календарь событий

23 Февраля

23 Февраля 1944

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан (операция "Чечевица")

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Операция «Чечевица» началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио.

31 января 1944 года принято постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». Чечено-Ингушская АССР упразднена, из её состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной территории образована Грозненская область.

29 января 1944 года народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля вместе с И.А.Серовым, Б.З.Кобуловым и С.С.Момуловым Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, для которой под видом «учений в горной местности» была переброшена армия в составе 100 тысяч человек, включая 18 тысяч офицеров и до 19 тысяч оперативных работников Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД), Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) и отряда «СМЕРШ». 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения. Об этом Берия докладывал Сталину.

Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. НКГБ сообщал также о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Согласно документам, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом - «пять женщин-старух», в третьем - «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек». Есть также неподтверждённые сведения о сожжении заживо до 700 человек в ауле Хайбах в Галанчожском районе.

Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 человек, умерло 1272 человека, «что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. По справке Статистического управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человек». Причинами смертности стали «преклонный и ранний возраст переселяемых», наличие среди переселяемых больных хроническими заболеваниями», наличие физически слабых. В лечебные учреждения направлено 285 больных. Последним был отправлен эшелон из пассажирских вагонов с бывшими руководящими работниками и религиозными лидерами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции.

По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 человек - «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека.

Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон, итого 493269/65/180=42,16 человека на вагон, для сравнения: плацкартный - 54места). По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей), и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тысяч человек.

Через 12 лет после переселения 1956 году в Казахстане проживало 315 тысяч чеченцев и ингушей, в Киргизии — около 80 тысяч человек. После смерти Сталина с них были сняты ограничения по передвижению, однако возвращаться на родину им не разрешалось. Несмотря на это, весной 1957 года в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР возвратились 140 тысяч насильственно депортированных.

Источник: wikipedia.org

23 Февраля 1990

23 февраля 1990 года было опубликовано постановление Верховного Совета Казахской ССР "О Председателе Верховного Совета Казахской ССР".

Опубликовано постановление Верховного Совета Казахской ССР "О Председателе Верховного Совета Казахской ССР". Согласно постановлению на эту должность был выбран Н.А. Назарбаев.