Главная Календарь событий 1 Января

Календарь событий

1 Января

1 Января 1995

В Казахстане введены новые паспорта и удостоверения личности

С 1 января в Казахстане введены новые паспорта и удостоверения личности, постепенно заменившие советские паспорта в красной обложке.

1 Января 1893

День рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова

 Иван Васильевич Панфилов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии — погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области) — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

В 1915 году призван в царскую армию и направлен на русско-германский фронт. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участник гражданской войны, воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Принимал участие в карательных операциях. В ходе одного из расстрелов был обвинён в пособничестве врагу: (пулемёт заклинило и пулемётчик Панфилов был обвинён в сознательном выведении его из строя). Для трибунала над обвиняемым прибыл лично командир дивизии Василий Чапаев, который, однако, оправдал Панфилова и даже назначил его командиром пулемётного отряда.

После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединённую пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1938 года — военный комиссар Киргизской ССР. 

Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой миномётной мины.

Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941г. - полковник) Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:

"Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок."