Главная Календарь событий 10 Сентября

Календарь событий

10 Сентября
1996 В 1996 г. создана Дипломатическая Академия МИД РК.
1992 В 1992 г. открыт памятник герою декабрьских событий 1986 года Кайрату Рыскулбекову.
В 1992 году в совхозе Коктерек Мойынкумского района Жамбылской области открыт памятник герою декабрьских событий 1986 года Кайрату Рыскулбекову.
1925 В 1925 г. в Кызылорде был основан первый профессиональный казахский национальный театр.

10 Сентября 1996

В 1996 г. создана Дипломатическая Академия МИД РК.


В целях совершенствования переподготовки специалистов-международников, повышения квалификации кадров дипломатической службы было принято решение о создании Дипломатической Академии Министерства иностранных дел РК в городе Алматы. Правительство Республики Казахстан приняло Постановление от 10.09.1996 г. №1102 "О создании Дипломатической Академии МИД РК". В 1997 году был произведен первый набор слушателей. В 2005 году Дипломатическая Академия вошла в структурное подразделение Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. 

10 Сентября 1992

В 1992 г. открыт памятник герою декабрьских событий 1986 года Кайрату Рыскулбекову.

Кайрат был одним из участников событий в декабре 1986 года в Алма-Ате. 

Его обвинили в убийстве дружинника С. \А. Савицкого на площади имени Л.И. Брежнева в Алма-Ате 18 декабря 1986 года, хотя и он, и свидетели доказывали, что он во время убийства находился совершенно в другом месте. Об этом вспоминает друг Кайрата Бауржан Кайранбеков, который в 1986 году учился в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте на первом курсе с Кайратом Рыскулбековым на одном потоке, в параллельных группах. Жили вместе в общежитии, в комнате №1 17-ой секции. «Все это время мы с Кайратом были вместе. Его обвинили в убийстве сотрудника телевидения Савицкого, хотя этого не было. Во-первых, Савицкий был убит по улицам Мира-Сатпаева. А мы с Кайратом были в это время на улицах Фурманова-Сатпаева. Во-вторых, я сам видел и слышал, как перед проведением опознания одному солдату сказали заранее, на кого показывать. Все было подстроено».

Вскоре обвиняемый Рыскулбеков судебной коллегией Верховного суда Казахской ССР был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни. Это возмутило общественность цивилизованных стран мира. В Чехословакии, Польше, Венгрии, США и в других странах политические деятели, писатели, поэты, ученые писали письма-протесты на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко с требованиями отмены смертной казни. Но об этом советская общественность и жители республики ничего не знали.

А тем временем во всем мире усиливалось движение в защиту простого парня из Казахстана. По сообщениям агентства «АФП», в Чехословакии 77 членов группы «Хартер-77» по защите Прав человека два раза опубликовали обращение. Таких примеров много. И под давлением общественного мнения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1988 года Кайрат был помилован: смертный приговор был заменен на 20 лет тюрьмы особого режима. Но смерть была уже недалеко от него.

Кайрат умер 21 мая 1988 года. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Но за день до смерти к нему в камеру был подселен шесть раз судимый рецидивист К. Власенко. По предварительным данным, его должны были направить в Свердловск, но он каким-то образом попал в Семипалатинск. И это остается загадкой. Но Кайрат не знал, что он – не последняя жертва. Он не знал, что на его похороны не допустят даже родных отца и мать, братьев.


10 Сентября 1925

В 1925 г. в Кызылорде был основан первый профессиональный казахский национальный театр.