Казахстаника
История Казахстана
Первый Президент
Историческое образование
Интерактив
Мультимедиа
Е-ресурсы
Спец.проекты
Закрыть
1934 | В 1934 году шахтерский рабочий поселок был преобразован в город Караганды |
1920 | В 1920 году была организована отдельная казахская военная бригада. |
1997 | Победителем тендера по продаже имущества АО «Балхашмыс» стала компания «Самсунг» (Южная Корея) |
1943 | В 1943 году было опубликовано «Письмо казахского народа фронтовикам-казахам» |
Свыше двух с половиной миллионов подписей стояло под письмом казахского народа фронтовикам-казахам. |
6 Февраля 1934
В 1934 году шахтерский рабочий поселок, образованный в центре Карагандинского угольного бассейна, был преобразован в город Караганды (с 1936 года - областной центр Казахстана). Считается, что свое название город получил от распространенного в этих местах кустарника караганды (желтая акация). Существует легенда, что в 1833 году Аппак Байжанов нашел уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. В настоящее время Карагандинская область - самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьем. Территория области в новых границах составляет 428 тысяч км² (15,7% общей площади территории Казахстана). В области проживает десятая часть всего населения Республики Казахстан.
6 Февраля 1920
В 1920 году согласно приказу реввоенсовета Туркестанского фронта была организована отдельная казахская военная бригада.
6 Февраля 1997
Завершился тендер по продаже имущества АО «Балхашмыс», в котором приняли участие компании «Самсунг» (Южная Корея), «Полигон Трайдинг» (Великобритания) и два консорциума (один в составе турецкого «Этибанка», монгольского «Эрдэнета» и швейцарского «Металальп» и другой в составе швейцарского «Гленкора», американской «Фелпс Додж» и «Казкоммерцбанка» и «Риддер инвеста»). Победителем тендера признана компания «Самсунг».
6 Февраля 1943
Центральная газета Советского Союза «Правда» опубликовала коллективное «Письмо казахского народа фронтовикам-казахам» (6 февраля 1943 года), а также «Письмо бойцам-армянам от армянского народа» (27 февраля 1943 года), «Письмо бойцам-таджикам от таджикского народа» (20 марта 1943 года) и другие материалы, имевшие большое воспитательное значение.
Наряду с письмами газета «Правда» широко публиковала материалы массовых митингов и собраний, беседы, отчеты о партийных, комсомольских и производственных собраниях, материалы для наглядной агитации и т.д.
Регулярно публикуя эти материалы, «Правда» боролась за развертывание агитационно-массовой и политико-воспитательной работы и, вместе с тем, определяла ее основное содержание, направленное на расширение всенародной помощи фронту.
Наиболее действенной формой этой помощи армии явилось активное участие народа в военно-массовых мероприятиях. В первый период войны на страницах «Правды» нашли широкое отражение вопросы военно-массовой работы, развернувшейся под руководством партийных организаций в направлениях: проведения мобилизации, всеобщего обязательного военного обучения, создания народного ополчения, организации противовоздушной обороны, оказания всемерной помощи воинским частям.