Казахстаника
История Казахстана
Первый Президент
Историческое образование
Интерактив
Мультимедиа
Е-ресурсы
Спец.проекты
Закрыть
1995 | В 1995 г. вышел указ Президента РК об образовании Ассамблеи народа Казахстана |
Вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший его статус консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан. | |
2006 | Н.Назарбаев выступил с посланием «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира». |
1 Марта 1995
Образованная указом президента Республики Казахстан 1 марта 1995 года, Ассамблея народа Казахстана занимает центральное место в системе государственной национальной политики. Интегрируя свыше 820 этнокультурных объединений, она стала ключевым звеном общественного согласия, сочетающим возможности гражданского общества и государства. Не имеющий аналогов в мире этот уникальный институт гражданского общества, стал по настоящему органом народной дипломатии. За годы своей работы Ассамблея превратилась в координатора работы центральных и местных исполнительных органов власти по вопросам межэтнического развития. Это работа охватывает информационные, образовательные, воспитательные, правовые, а также международные аспекты обеспечения межэтнического согласия.
Председателем Ассамблеи является сам Президент – гарант Конституции, и этим определен ее высокий общественно-политический статус. Решения ее высшего органа – сессии АНК обязательны к рассмотрению всеми государственными органами.
1 Марта 2006
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально - экономической модернизации и политической демократизации.
Мое понимание главных составляющих, которые позволят нам претендовать на место в группе стран, входящих в верхнюю часть таблицы мирового рейтинга, заключается в следующем.
Во-первых, фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками только сырьевого сектора. Это экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества.
Во-вторых, мы строим социально ориентированное общество, в котором окружены заботой и вниманием люди старшего поколения, материнство и детство, молодежь, общество, которое обеспечивает высокое качество и передовые социальные стандарты жизни всех слоев населения страны.
В-третьих, мы строим свободное, открытое и демократическое общество.
В-четвертых, мы последовательно создаем и укрепляем правовое государство, основанное на сбалансированной системе политических сдержек и противовесов.
В-пятых, мы гарантируем и обеспечиваем полное равноправие всех религий и межконфессиональное согласие в Казахстане. Мы уважаем и развиваем лучшие традиции Ислама, других мировых и традиционных религий, но строим современное светское государство.
В-шестых, мы сохраняем и развиваем многовековые традиции, язык и культуру казахского народа, обеспечивая при этом межнациональное и межкультурное согласие, прогресс единого народа Казахстана.
В-седьмых, и это один из наших важнейших приоритетов, мы рассматриваем нашу страну как полноправного и ответственного члена международного сообщества, где Казахстан выполняет важные функции по обеспечению геополитической стабильности и безопасности в регионе.
Сегодня, обращаясь со своим ежегодным Посланием к вам, уважаемые казахстанцы, я хочу представить основные приоритеты продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира.
1 Марта