Главная Календарь событий 9 Октября

Календарь событий

9 Октября

9 Октября 1996

В 1996 г. вышел указ Президента РК о создании Акмолинской СЭЗ

9.10.1996 г. Указом Президента Республики Казахстан была создана Акмолинская Специальная Экономическая Зона (СЭЗ). Органом управления Акмолинской СЭЗ является Административный совет, который возглавляет Аким города. Деятельность Административного совета СЭЗ направлена на создание благоприятных условий для активного ведения бизнеса и роста инвестиций в различные отрасли экономики и сферы услуг города. Финансовым оператором Административного совета является ЗАО "Фонд Акмола". 

9 Октября 1731

В 1731г. Хан Младшего жуза Абулхаир принял русское подданство

19 февраля 1731 года государыня Анна Иоанновна подписала Грамоту Хану Абулхаиру и всему казахскому народу о принятии их в российское подданство, где говорилось, что Абулхаир хан с подвластными ему людьми принимаются в российское подданство на следующих пунктах:
- Первое, обещаетесь нашему императорскому величеству служить верно, и платить ясак так, как служат башкирцы.
- Второе, чтоб от подданных российских обид и разорения вам ни какова не было.
- Третье, ежели на вас, кайсаков, будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того нашим императорского величества защищением охранены быть и счислять бы вас с подданными российскими. 

- Четвертое, чтоб ясырей от вас башкирцами и прочими российскими подданными вам возвратить, а вы обещаете взятых россиян отдать и с башкирцами и калмыками быть в миру.

Для принятия присяги в Казахстан к хану Абулхаиру было направлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.И. Тевкелевым.

5 октября 1731 года А. Тевкелев прибыл в ставку Абулхаира в урочище Майтобе на реке Иргиз. Знатного гостя встретил почетный эскорт во главе со старшим сыном Абулхаира Нуралы.
Выявилось, что среди казахских правителей нет единства по вопросу подданства. Начались споры, обстановка накалялась, большая часть старшин и султанов «слышать не хотела о русском подданстве», «хана не ставили ни в грош».

После долгих споров, 10 октября 1731 года первым присягнул на подданство России Абулхаир хан, за ним старшина Бокенбай, затем Есет-батыр, Худайменды-Мурза. Первоначально присягу приняли 29 лиц старшинского звания, кроме хана. В этом юридическом документе предусматривались верность России, согласие направлять казахские отряды на помощь русским войскам по первому требованию местной администрации. Казахские султаны обязались не нападать на яицких казаков, башкир, волжских калмыков и на «других поданных российских». Предусматривалось также обеспечение безопасности торговых караванов. Были взяты обязательства о возвращении всех русских пленных при условии возвращения казахских, «кроме тех, которые в крестьянском законе находятся». 24 ноября 1732 г. посольство А.Тевкелева выехало в обратный путь.

В 1734 г. вступление Младшего жуза под Российский протекторат было окончательно оформлено. Абулхаир обязался оказывать военную помощь русскому правительству, платить ясак мехом и кожей. Взамен он просил выстроить для него крепость в устье реки Ори, закрепить за ним и его потомками ханский титул и оградить его от набегов башкир, калмыков яицких казаков. Так было положено начало присоединению казахских земель к России. Примеру Младшего жуза последовали Средний и Старший жузы. К середине 30-х годов XVIII века джунгары вновь стали угрожать казахам, в особенности Среднему жузу. В этой ситуации принятие русского подданства правителями Среднего жуза, согласно указу Анны Иоанновны от 10 июня 1734 года, было вполне оправдано. Но Средний жуз был достаточно самостоятелен - в связи с кончиной хана Семеке данный указ в жуз доставлен так и не был.

Мудрую политику сохранения и упрочнения казахской государственности проводил хан Аблай. В 1740 году на съезде (в Оренбурге) казахской феодальной верхушке хан Среднего жуза Абулмамбет и влиятельный султан Аблай и другие известные батыры присягнули на верность Российской империи, которые рассчитывали ослабить напор джунгарских завоевателей в казахской степи при поддержке России. Согласно документам 1740, 1742 годов, подписанного представителями Среднего жуза, лишь небольшая часть вошла в состав России. Значительная часть Среднего постепенно входило в состав империи на протяжении длительного времени. Завершился этот процесс лишь в начале 20-х годов XIX века, т.е. до «Устава о Сибирских киргизах» М. Сперанского 1822 года, до этого Средний жуз оставался самостоятельным.

10 июня 1734 году императрица Анна Иоанновна подписала Грамоту о присоединении Старшего жуза к России. Однако этот процесс был передвинут из-за дальности территории Старшего жуза и смерти хана Жолбарыса в 1740 году.

Вхождение же Казахстана в состав России в начале XVIII века следует рассматривать как результат совокупного воздействия множества факторов, среди которых необходимо выделить политические, военные, хозяйственные, культурные, природно-географические. Поскольку процесс присоединения длился почти 150 лет, ему были характерны ускорение, торможение, даже порой отступление. Имели место в нем моменты добровольности, насилия, захвата, закабаления. Наряду с объективными факторами немаловажную роль играли и факторы субъективного плана. Причем в разные периоды истории в зависимости от конкретно-исторической обстановки инициатива углубления отношений принадлежала как России, так и Казахстану, и отдельным политическим государственным деятелям.

Конечно, присоединение Казахстана к России принесло казахскому народу не только угнетение и бедствия. Этот процесс имел много положительного, прогрессивного, о чем было достаточно много сказано за 70 лет Советской власти.