Главная Календарь событий 2 Июня

Календарь событий

2 Июня
1886 В 1886г. вышло «Положение об управлении Туркестанским краем»
2 июня 1886 года и Российской Империей принимаются следующий закон — «Положение об управлении Туркестанским краем».
1934 День рождения Алтая Сарсеновича Аманжолова
1955 2 июня - образование города и космодрома "Байконур"

2 Июня 1886

В 1886г. вышло «Положение об управлении Туркестанским краем»

2 июня 1886 года и  Российской Империей принимаются следующий закон — «Положение об управлении Туркестанским краем». Согласно данным докуметам большинство земель данных регионов переходила в собстенность Российского Государства. Местному населению разрешалось бессрочное пользование ими.

Вплоть до 1886 г. Туркестан управлялся на основе четырех «Временных положений об управлении» (Сыр-Дарьинская и Семиреченская области – по Временному положению 1867 г., Зеравшанский округ – по Временному положению, разработанному первым Туркестанским генерал-губернатором генералом Константином Петровичем фон Кауфманом в 1868 г., Амударьинский отдел – по Временным правилам 1874 г., Ферганская область – на основе неутвержденного проекта Положения 1873 г.). 12 июня 1886 г. императором Александром III было утверждено единое «Положение об управлении Туркестанского края», разработанное Комиссией для выработки Положения об управлении Туркестанского края, созданной при Военном министерстве.

Однако сразу после утверждения «Основного закона» Туркестана, вводившего основы гражданского управления, в адрес Положения 1886 г. посыпались нарекания. Прежде всего со стороны тех должностных лиц, которые его претворяли в жизнь.

Положение 1886 г. юридически оформляло взаимоотношения местных учреждений различных министерств и Туркестанского генерал-губернатора, долгое время не имевших четкой регламентации. Из-под контроля Туркестанского генерал-губернатора выводились судебное, финансовое, контрольное, учебное и почтово-телеграфное ведомства. Остальные министерские структуры, в соответствии со ст. 241 и 242 «Общей инструкции генерал-губернаторам» , взаимодействовали с центральными органами в С.-Петербурге через канцелярию генерал-губернатора. Но начальникам учреждений, образованных позднее утверждения Положения 1886 г., разрешалось вступать в непосредственное взаимодействие с соответствующим министерством и получать директивы из столицы, минуя генерал-губернатора.

Это отрицательно сказывалось на престиже власти Туркестанского генерал-губернатора, который оказался не единственным представителем верховной власти. Наряду с ним и почти независимо от него, руководствуясь инструкциями из соответствующих министерств, действовали их местные учреждения, которые, преследуя свои ведомственные интересы, нередко препятствовали деятельности генерал-губернатора. 

Ярким примером может служить организация переселенческого дела в Туркестане. С целью хозяйственно-статистического обследования областей и разработки правил образования переселенческих участков для будущих переселенцев в крае были созданы переселенческие партии. Их подчиненность была неопределенной. Заведующий партией получал общие руководящие указания от генерал-губернатора, военных губернаторов, Переселенческого управления (до 1905 г. входило в состав Министерства внутренних дел), Отдела земельных улучшений и Департамента земельных имуществ Министерства земледелия и государственных имуществ. Отсутствие контроля приводило к тому, что руководители партий не только собирали статистические сведения, но и занимались распределением переселенческих участков. На этой почве возник серьезный конфликт между Переселенческим управлением и туркестанской администрацией. Переселенческие партии стремились выделить переселенцам лучшие земли, против чего категорически возражал Туркестанский генерал-губернатор, предвидя возмущение коренного населения. По мнению краевой администрации, нельзя было изымать земли, не учитывая интересов «туземцев», а следовало первым делом приступить к орошению земельных пространств, которые в дальнейшем и станут основой для переселенческих участков. Со своей стороны, Переселенческое управление утверждало, что в области имеется значительное количество земель, пригодных для ведения оседлого хозяйства и в то же время не нужных местному населению.

Итогом длительного конфликта стало обращение военного министра генерала от инфантерии А.Ф. Редигера в феврале 1908 г. в Совет Министров с предложением о временном закрытии Туркестанского края для переселения. Совет Министров принял соответствующие меры. Были оповещены все губернаторы, причем на обложках справочных изданий для переселенцев было отмечено: «В Туркестане свободных земель нет» 



2 Июня 1934

День рождения Алтая Сарсеновича Аманжолова

Алтай Сарсенович Аманжолов ( 2 июня 1934 г. - 8 октября 2012 г.)советский и казахстанский учёный-тюрколог, специалист по исторической грамматике тюркских языков, истории древнетюркской письменности.

2 Июня 1955

2 июня - образование города и космодрома "Байконур"

История первого космодрома мира берет начало в 1955 году. Постановлением Правительства СССР 12 февраля 1955 года было принято решение о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 2 июня этого же года Генеральным штабом Советской Армии была утверждена организационно-штатная структура полигона.  Именно этот день впоследствии был определен, как  день образования города и космодрома «Байконур».