Главная Календарь событий 30 Апреля

Календарь событий

30 Апреля

30 Апреля 1918

В 1918 г. была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Социалистическая республика в составе РСФСР

  • Туркестанская советская республика (ТСР) была провозглашена 30 апреля 1918 года на 5-м краевом съезде Советов (Ташкент, 20 апреля - 1 мая). В документах съезда было написано «Туркестанская Советская Федеративная Республика, управляясь автономно, признает и координирует свои действия с центральным правительством Российской Советской Федерации».

    В состав ТСР входила территория бывшего Туркестанского генерал-губернаторства (после Февральской революции — Туркестанский край), включавшей Закаспийскую, Самаркандскую, Семиреченскую и Ферганскую, Сырдарьинскую области.

    Съездом был избран Центральный исполнительный комитет (ЦИК) (председатель - коммунисты П. А. Кобозев и А. Ф. Солькин) и СНК (председатель - коммунист Ф. И. Колесов). В мае 1918 образован Туркестанский военный округ.


30 Апреля 1945

70 лет назад Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов водрузили знамя над Рейхстагом

Рахымжан Кошкарбаев (1924-1988) родился в Акмолинском (ныне Целиноградский) районе Акмолинской области. В 1942 году был мобилизован и воевал до Победы. В 1964-1967 годах он работал в Акмолинской области, был инспектором в управлении по вопросам миграции при Совете Министров. С 1967 года - возглавлял коллектив известной гостиницы «Алматы». Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», его подвиг на Рейхстаге отмечен орденом Боевого Красного Знамени. В 2001 году ему присвоено звание «Халық Қаһарманы».

Григорий Петрович Булатов (1925-1973) - рядовой-разведчик Красной Армии. Родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Cовместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одними из первых водрузили боевое красное знамя на Рейхстаг 30 апреля 1945 года. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й степени, награждён многими медалями.

Согласноо журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии  в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков пишет, что«лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев:

"Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, - говорит, - рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в чёрную бумагу.

С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. 

Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». 

Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…»

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, но награждён он был 

Орденом Красного Знамени.