Главная Брифинги Брифинг на тему: «Проблемы и инновации в исторической науке Казахстана» от Буркитбай Аягана

Брифинг на тему: «Проблемы и инновации в исторической науке Казахстана» от Буркитбай Аягана

00874449a4badc80bd4045c8c3206586.jpg


Одной из самых актуальных тем наиболее активно обсуждаемой среде общественности, на взгляд директора «Института истории государства» Буркитбая Аягана, является начавшаяся реформа казахстанской исторической науки. Необходимость реформирования была вызвана с одной стороны тем, что отечественная наука до сих пор не сумела преодолеть приверженность научным концептам прошлого, а с другой – век информационных технологий, современные реалии Казахстана, как состоявшегося государства ставят задачу проектирования новой мировоззренческой модели. 

Реформа национальной истории началась согласно поручению Главы государства Н.А. Назарбаева озвученному в Стратегии «Казахстан-2050». В русле указаний Президента страны 5 июня текущего года прошло общенациональное совещание историков страны, на котором выступил Государственный секретарь РК М.Тажин.

Идеи, изложенные в Стратегии «Казахстан-2050» обозначили качественный прорыв в исторической науке и сняли барьеры сковывавшие развитие науки.

Примечательным является то, что в отличие от прежних времен, государство пришло на помощь ученым. Причем никто перед обществоведами не ставит каких-либо идеологических ограничений, а наоборот, делается все возможное для проведения полноценных и глубоких исследований.

Большая ответственность ложится на плечи самих ученых-историков. Говоря образно, для ученых настал час «Х». Необходима, если можно так выразиться всеобщая мобилизация отечественных историков, требуется привлечь весь их имеющийся научный и интеллектуальный потенциал.

Со дня проведения общенационального совещания прошло 56 дней, заметил профессор Б.Аяган и проинформировал о проведенной работе. Вся работа проводилась при координирующей роли Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан. За этот период состоялись два заседания рабочей группы, где всесторонне были обсуждены вопросы дальнейшего хода реформы.

Организационную часть работы проводили МОН РК и МКИ РК. На сегодняшний день в 59 ВУЗах страны работают кафедры истории Казахстана и вновь открыты кафедры истории Казахстана в 4 государственных, 9 акционерных и 9 частных ВУЗах. Согласно приказу Министра образования и науки открыты учебно-методические центры, на которые возложена задача обновления методики и методологии исследования; в КазНУ им. Аль-Фараби организован центр изучения центрально-азиатской номадической цивилизации.

Прошли экспертизу и были обновлены типовые программы и учебники для общеобразовательных школ. Проведены два заседания Национального Конгресса историков. Начата работа по проведению Сессии Национального Конгресса историков в октябре текущего года. В области научно-теоретических исследовании начаты работы по реконструкции полутора тысячелетней истории края. Восстановление целостной картины позволит устранить фрагментарность научных исследований и воссоздать реальную картину этногенеза формирования казахского народа и государств, существовавших на просторах степи.

С 29 июня по 3 июля по всему Казахстану были проведены региональные кустовые совещания историков и представителей местных органов власти. С докладами на совещаниях выступили ректоры крупных ВУЗов и директора научно-исследовательских институтов. Юридическую регистрацию получила Ассоциация молодых историков Казахстана, на которую возлагается задача координации исследований молодых ученых.

В стенах Института истории государства состоялись два научных семинара по обсуждению проекта программы «Народ в потоке истории», где найдут отражение ключевые конструкции древней, средневековой, новой и новейшей истории отечества. Создана и постоянно пополняется база данных зарубежных центров и список ученых, предметно занимающихся историей Казахстана. К июню текущего года были отобраны 23 ученых-профессионала, для работы в зарубежных архивных центрах Ирана, Турции и Великобритании. На сегодня 10 ученых вернулись из-за рубежа, другая группа готовится к выезду. МКИ РК проработан вопрос об архивации найденных материалов. В последующем планируется обеспечение широкого доступа к ним исследователей и общественности. Археологами страны найдены ценные артефакты в поселке Сайрам, Южно-Казахстанской области и в курганах сакского периода в Восточно-Казахстанской области.

Для регулярного обмена учеными с зарубежными научными центрами используется потенциал ВУЗов и государственной программы «Болашак». Подобрана группа молодых ученых с целью организации лаборатории популяционной генетики. Приступили к работе две группы ученых, на которых возложена задача подготовки базовых учебников и хрестоматии по истории Казахстана с древнейших времен до периода независимости.

Разработан дизайн и идет сбор материалов научно-популярного журнала «Актуальные вопросы национальной истории». В целях внедрения в научный оборот документов, выявленных в зарубежных архивах и библиотеках в рамках государственной программы «Мәдени мұра» проведена инвентаризация архивных документов. И данное сообщение размещено в автоматизированной информационной системе «Электронный каталог».

Национальный центр археографии и источниковедения приступил к изданию «История Казахстана в зарубежных архивах (XVIII в. – первая четверть XX в.)». В 2013 году будут изданы 7 томов и заключительный 8 том справочника. Таков вкратце перечень работ проведенных в русле проводимой реформы исторической науки. Огромную помощь в доведении до общественности хода реформы и её целей сыграли средства массовой информации.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь