Глава 2. Музей палеолита Казахстана

II. Краткая история исследования палеолита Казахстана 

История исследования палеолита Казахстана получила частичное отражение, в таких работах, как «Памятники нижнего палеолита Южного Казахстана» (Х.А. Алпысбаев, 1979), «Палеолитическая стоянка им. Ч.Ч. Валиханова» (Ж.К. Таймагамбетов, 1990, 1993), а также в ряде публикаций исследователей каменного века Казахстана.

В истории исследования палеолита Казахстана можно выделить 3 периода.

I-ый период называется периодом первоначального накопления фактов. Он начинается с началом XX века и длится до 50-х годов. Для первого периода характерно описание случайных находок каменного века, сделанных любителями археологии (А.П. Симонов, 1906, Д.С. Назаров, 1907; Т.И. Пославский, 1907). Ими впервые был поставлен вопрос о наличии памятников каменного века на территории Казахстана. Развертывание широкого фронта геологических работ в советское время привело к открытию памятников каменного века (Р.В. Смирнова, 1945; Н.В. Седов, Г.А. Ярмак, 1957; А.А. Рыжова, 1960). Своеобразным катализатором в изучении палеолита Средней Азии, в том числе и Казахстана, явилось сенсационное открытие мирового значения – обнаружение А.П. Окладниковым в 1938 г. останков мустьерского человека в пещере Тешик-Таш (А.П. Окладников, 1940).

II-ой период начинается со второй половины 50-х годов и длится до начала 80-х годов прошлого века. Он характеризуется целенаправленными поисками и методичными исследованиями в области каменного века учеными-специалистами научно-исследовательских институтов академических учреждений. В основном исследованию были подвергнуты территории Южного и Центрального Казахстана. Начало второго этапа связано с работами Центрально-Казахстанской археологической экспедиции (А.Х. Маргулан, 1948), а в дальнейшем продолжены Восточно-Казахстанской экспедицией (С.С. Черников, 1951), Каратауским палеолитическим отрядом (Х.А. Алпысбаев, 1958), Северо-Балхашской экспедицией (А.Г. Медоев, 1960), а также исследованиями М.Н. Клапчука в Центральном Казахстане. В этот период Х.А. Алпысбаев на основе изучения уникальных комплексов Борыказган, Танирказган, стратифицированной стоянки им. Ч. Валиханова и ряда других выделяет культурно-хронологические этапы развития палеолита на территории Южного Казахстана и проводит совместно с геологом Н.Н. Костенко корреляцию археологических материалов с геологическими отложениями (Н.Н.Костенко, Х.А.Алпысбаев, 1969;1974). Многолетние исследования А.Г. Медоева позволили не только открыть и изучить целый ряд палеолитических объектов - комплекс стоянок Семизбугу, Кудайколь, Шахбагата и др., но и выделить ареалы палеолитических культур на территории Казахстана и разработать цельную геохронологическую схему (А.Г.Медоев, 1970, 1972, 1982).

Основные памятники, открытые в Восточном Казахстане – Пещера, Ново-Никольское (С.С. Черников, 1956, 1959), Нарым, Свинчатка (А.А. Крылова, 1959, 1961); в Южном Казахстане – Борыказган, Танирказган, Токалы, Акколь, стоянка им. Ч. Валиханова и многие др. (Х.А. Алпысбаев, 1960-1962, 1972). В палеолите района хребта Каратау Х.А. Алпысбаев выделил шельско-ашельский, ашело-мустьерский, мустьерский и позднепалеолитический культурно-хронологические этапы.

Широкую известность в литературе получило открытие М.Н. Клапчуком в Центральном Казахстане палеолитических стоянок Музбель, Жаман-Айбат, Обалысай, Батпак и др. (М.Н. Клапчук, 1964, 1965, 1971).

III-ий период начинается с 80-х годов прошлого века и продолжается по настоящее время. Это период комплексного изучения палеолитических памятников Институтом археологии им. А.Х. Маргулана, КазНУ им.аль-Фараби и некоторое время совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского Отделения РАН, Институтом геологических наук им. К.И. Сатпаева и Институтом зоологии НАН РК. Он отличается глобальной постановкой проблем, широкомасштабным по территориальности и комплексным изучением памятников каменного века, специалистами разных направлений. Этот период знаменателен тем, что впервые на территории Казахстана с 1992 года работает совместная Казахстано-Российская комплексная археологическая экспедиция, возглавляемая академиком РАН Деревянко А.П., сооруководитель д.и.н., профессор Таймагамбетов Ж.К., в составе которой принимают участие  ученые из Бельгии, Франции, Японии и США. В ходе многолетних работ открыты сотни памятников каменного века, в том числе, и стратифицированные относящиеся к различным этапам палеолита.

Ведущим направлением в изучении палеолита аридной зоны Казахстана является сопоставление выводов, полученных при изучении памятников с поверхностным залеганием археологического материала и стратифицированных объектов. Исследования проводятся с использованием новейших полевых и лабораторных методов. В эти годы на территории Южного Казахстана проводилось стационарное изучение комплексов в травертинах (Кошкурган 1, 2 и Шоктас 1-3) (Деревянко, Петрин, Николаев, Таймагамбетов, 1995; Деревянко, Петрин, Таймагамбетов и др., 1996, 1997, 1998; 1999, 2000;). Комплексные исследования Кошкурган 1 и Шоктас 1 дают исчерпывающую информацию о технико-типологических особенностях одной из основных линий развития индустрии на протяжении раннего палеолита не только Средней Азии, но и Евразийского континента в целом. Кроме этого, проводятся широкомасштабные обследования крупных физико-географических районов Южного Казахстана, памятников Северного Арала и Мангышлака в результате чего открыты и изучены десятки археологических объектов эпохи палеолита, включая такие уникальные комплексы как Кызылтау, Мугалжары, Новый Узень, Саяк и др. Основная часть палеолитических объектов является местонахождениями с поверхностным залеганием артефактов. (Деревянко,  Таймагамбетов, Бексеитов и др., 1996, 1998, 2007; Деревянко, Петрин, Таймагамбетов и др., 1997, 2003).

Территория Семиречья вплоть до недавних пор представляла собой «белое пятно» в археологии палеолита Казахстана, что в первую очередь связано с палеогеографическими условиями, существовавшими на территории края. Из открытых местонахождений можно было выделить поверхностные находки местонахождений Актогай 1-4 в долине р. Чарын (Артюхова, 1998).

С 2004 года ведутся стационарные работы на стратифицированной стоянке Майбулак обнаруженной на территории Алматинской области, в 44 км к западу от города Алматы и в 1,5-2 км к юго-западу от с. Фабричный (Каргалы). Впервые для палеолита Казахстана на основе взятых проб угля со стоянки была получена серия радиоуглеродных датировок*. Наиболее ранняя дата, полученная по углям III горизонта (5,8 м), равняется 34970+/-665 лет назад. Пробы, отобранные во II горизонте с глубин 4,8 м, 4,4 м и 3,8 м,  имеют соответственно датировки 30062+/-415 л.н., 29116+/-329 л.н. и 27880+/-280 л.н. И для I горизонта получена датировка в 24330+/-190 л.н. В целом, полученные абсолютные даты подтверждают выводы о периодическом обитании  здесь первобытных людей и развитии позднепалеолитической индустрии Майбулака. Радиоуглеродные датировки подтверждают технико-типологическую характеристику инвентаря стоянки и подкрепляют относительную датировку, полученную сравнительно-историческим методом при корреляции с материалами стоянок прилегающих территорий.

Основными направлениями, которые требуют дополнительного изучения на стоянке Майбулак, являются уточнение геоморфологии района стоянки, стратиграфии, палинологических данных. Однако ввиду недавних строительных работ большая часть стоянки оказалась уничтоженной и в ближайшее время будет застроена. Тем не менее, Майбулак уже вошел в историю палеолита Казахстана как один из наиболее интересных и перспективных памятников для раскрытия многих вопросов каменного века Центральной Азии.  

В последние годы нами налажены научные контакты со специалистами ближнего и дальнего зарубежья, предпринимаются попытки совместного осмысления многочисленного материала по палеолиту Казахстана и введения их в научной оборот. Примером могут служить следующие вышедшие коллективные монографии и многочисленные научные статьи.*

*Радиоуглеродные датировки получены в университете Бэйлора, штат Техас, США

* Биобиблиографический сборник работ Таймагамбетова Ж.К. в СМИ. Алматы 2007 г.