Барак хан

С 1423 по 1428 гг. был ханом Ак Орды. Сын хана Куйыршыка и внук Орыс-хана. Барак-хан был одним из влиятельных ханов своего времени. Он был одним из руководителей строительства г. Сыгнака.

Дата рождения неизвестна - умер в 1428 г. С 1423 по 1428 гг. был ханом Ак Орды. Сын хана Куйыршыка и внук Орыс-хана. Барак-хан был одним из влиятельных ханов своего времени. Он был одним из руководителей строительства г. Сыгнака.

В XV в., во времена развала Алтын Орды, в силу начавшихся междоусобиц чингизидов за престол, Ак Орда приобрела ряд территорий. Одним из претендентов на престол был Барак-хан.

В 1416 г. между правителями Дешт-и-Кыпчака и внуком Тимура Улугбеком началась борьба за земли в нижнем течении Сырдарьи, которая затянулась на целых сто лет. Причиной вмешательства Улугбека в борьбу послужила просьба Барак-хана к нему об оказании помощи. Случилось это в мае 1419 г. в г. Самарканде. Улугбек, проявив по отношению к Барак-хану должное гостеприимство, решил ему помочь. Барак-хан, победив всех своих соперников, постепенно укреплял свою власть.

В 1422 г., покорив своего главного соперника - орду Мухзмед-хана, Барак-хан завоевал большую часть территории Дешт-и-Кыпчака. Территория эта простиралась от нижнего течения Сырдарьи до Аральского моря, на севере - от реки Жайык до реки Тобол, на северо-востоке - до реки Иртыш.

Став в 1423 г. ханом, Барак-хан начал проводить политику, направленную против Мавераннахра. В 1425 г., вплотную подойдя к границе между государством Улугбека и Сыгнака, Барак-хан потребовал возврата находящихся вдоль Сырдарьи исконных земель Ак Орды, которые в прошлом были под патронажем его деда - Орыс-хана, а затем были завоеваны Тимуром.

В начале 1427 г. под Сыгнаком произошло крупное сражение между войсками Улугбека и Барак-хана. Войска Улугбека, потерпев поражение, были оттеснены Барак-ханом до г. Самарканда. Лишь в мае 1427 г., в результате вмешательства в войну войск Гирата под предводительством Шахруха, Барак-хан был вынужден возвратиться в Дешт-и-Кыпчак. Сыгнак вновь превратился в орду потомков Орыс-хана.

Барак-хан погиб в 1428 г. во время битвы против султана Могулистаиа - Махмудоглана. В том же 1428 г. Дешт-и-Кыпчак был завоеван  Абулхаир-ханом (1428-1468).

Источник: elim.kz

  • Имя
  • Барак хан
  • Род деятельности
  • Правители, ханы, султаны
  • Дата смерти
  • 1428