Главная Персоналии Хакназар хан

Хакназар хан

Сын Касым-хана. С именем Хак-Назара связывают период возрождения ханства после междоусобиц, в его период правления наблюдался подъём во внутренней и внешней политике государства.

Хакназар хан - талантливый правитель, который стоял во главе Казахского ханства в период его возрождения во второй половине XVI века. Он объединил Казахское ханство, которое в это время было раздроблено и управлялось отдельными султанами. Хакназар не ограничился тем, что объединил казахов, но и ввел в состав своего ханства часть ногайцев, калмыков, башкир, узбеков, моголов, киргизов. Присоединив левый берег Яика, Хакназар правил одной из частей улуса ногайцев. Казахское ханство в 50-х годах XVI века вело борьбу на разных фронтах, а именно: в 1554 году Тауекел султан возглавил поход на восток против калмыков, в 1555 году на юго-востоке Хакназар воевал с моголами, и в этой войне был убит Абдаль-Латиф хан, на юге 3 года казахи держали в страхе Ташкентского эмира, Шайбанида хана Барака, на западе нависла опасность для ногайского мырзы Алшы Смайыла. Все это свидетельствует о том, насколько усилилось Казахское ханство, возглавляемое Хакназаром. Вступив в союз с узбекским ханом Абдоллой против сибирского хана Кошима, он возвратил ранее потерянные Сауран и Туркестан. В 1573 году русский царь Иван Грозный, подталкиваемый своей алчностью, послал Хакназар хану послов во главе с Т. Чебуковым. Казахское ханство являлось воротами в Среднюю Азию, а ключ от ворот был в руках у Хакназара. Настоящей целью русского царя было - заполучить этот ключ. После присоединения к себе Казанского и Астраханского ханств Россия установила полный контроль над Волгой и теперь принялась за подчинение Ногайской орды и Сибирского ханства. В извещениях и документах послов тех лет указывалось о неоднократных стычках Казахского ханства с Шайбанидами в борьбе за Ташкент еще со времен Касым хана. Если узбекский хан Абдолла хотел с помощью казахов расправиться со своим соперником, правителем Ташкента, Баба султаном, прозванным Бараком, то Хакназар хотел уничтожить Шайбанидов, используя соперничество и междоусобную борьбу узбеков. Это одно из проявлений политики Хакназар хана по укреплению Казахского ханства. Баба султан впоследствии убил Хакназар хана с помощью Бузахур султана. Наука не опровергает народных легенд, связывающих разделение казахов на жузы с именем Хакназара. В одном из устных преданий того времени говорится об этом разделении казахов:

Казахи произошли от Алаша,
были в подчинении ногайцев,
Ногайцы не дали их в обиду врагам,
и они помогали друг другу.
Отделившись от ногайцев,
казахи дальше разделились на жузы.

В первой строчке указывается на происхождение казахов, во второй говорится о том времени, когда казахи после распада Казахского ханства входили в Ногайскую орду. Следующие строчки говорят о смутном времени, когда казахские земли подверглись набегам многочисленных врагов: калмыков, Шайбанидов и моголов, которые, воспользовавшись распадом Казахского ханства, хотели расширить свои владения. Эти строчки о том периоде, когда Ногайскую орду колонизировали русские и ногайцы окончательно отошли от Казахского ханства. Это время разделения казахов на три жуза.

  • Имя
  • Хакназар хан
  • Род деятельности
  • Правители, ханы, султаны