Главная Персоналии Муратбаев Гани

Муратбаев Гани

Один из организаторов комсомола Средней Азии и Казахстана, деятель ВЛКСМ, Коммунистического интернационала молодежи, Компартии Туркестана и ТуркАССР.

Муратбаев Гани (1902-1925) уроженец Кызылординской области. Один из организаторов комсомола Средней Азии и Казахстана, деятель ВЛКСМ, Коммунистического интернационала молодежи, Компартии Туркестана и ТуркАССР. 

В 1910-1918 гг. Муратбаев учился в Кызылординской русско-казахской школе, высшем начальном училище. Активно участвовал в установлении Советской власти в Казалинском уезде и создании красногвардейских отрядов. 

В 1919 г. принимал участие в подавлении антисоветского мятежа в Ташкенте и затем в Верном. 

В 1920 г. Гани окончил учебу в казахско-киргизском педагогическом училище, впоследствии преобразованном в казахско-киргизский институт просвещения, после чего организовал курсы по подготовке учителей в Джетысуйской области и участвовал в создании Джетысуйской областной и Верненской городской комсомольских организаций. 

В 1920-1921 гг. в Ташкенте экстерном окончил русскую опытно-образцовую среднюю школу. В это же время Муратбаев читает лекции в учебных заведениях, организует ускоренные курсы по подготовке учителей, направляет молодых людей из народа в различные учебные заведения Туркестана и за его пределы, заботясь об их материальном обеспечении. Осенью 1923 г. он готовится поступать в Туркестанский университет. 

В это время Муратбаев являлся ответственным секретарем газеты комсомола Туркестана "Жас алаш" и председателем бюро организации работы по коммунистическому воспитанию казахско-киргизской молодежи. 

В 1921 г., на III съезде комсомола Туркестана избирался членом и секретарем ЦК. В этом же году во время голода Муратбаев развернул большую организаторскую работу по устройству беженцев, созданию пунктов питания, отправке продуктов в районы бедствия. 

В 1922-1924 гг. Муратбаев — член ответственного секретариата Средазбюро ЦК РКСМ, возглавлял комиссию по оказанию помощи комсомольским организациям Хорезмской и Бухарской Советских Республик. За проявленную энергию в руководстве работой комсомольских организаций Средней Азии и Хорезма и в борьбе с басмачеством Муратбаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени Хорезмской Советской Республики. Одновременно являлся председателем комиссии по исследованию истории комсомола Туркестана. 

В 1924-1925 гг. - кандидат в члены бюро ЦК РКСМ, заведующий отделом исполкома Коммунистического Интернационала молодежи по работе среди молодежи Восточных стран. Делегат III-V съездов комсомола Туркестана, IV-VI съездов РКСМ, XI-XII съездов Советов Туркестанской Республики, III-IV конгрессов Коммунистического Интернационала молодежи, IV конгресса Коминтерна. На V съезде комсомола (1922) Муратбаев был избран кандидатом в члены, на VI съезде — членом ЦК, на VIII съезде КП Туркестана (1924) — членом ЦК, на XI-XII съездах Советов республики — членом ЦИК, на IV Конгрессе Коммунистического Интернационала молодежи — членом исполкома. 

Болезнь легких заставила Муратбаева в марте 1925 г. отправиться в Сухуми, но лечение не помогло, и 15 апреля 1925 г. он скончался. Муратбаев многое сделал для становления и развития комсомола Казахстана. Почетный матрос Военно-Морского Флота РСФСР. 

Занимаясь комсомольской работой, Муратбаев большое внимание уделял развитию национальной культуры. Его интересовал народный эпос, песни, кюи, он настоятельно рекомендовал и прилагал все усилия для записи и сохранения лучших произведений народного творчества. Муратбаев был упомянут в музыкальном труде А.В.Затаевича "1000 песен киргизского народа". 

В Алматы именем Муратбаева названа улица; памятники Муратбаеву: в Москве (на могиле, Ваганьковское кладбище), Шымкенте, Алматы.

Источник  biografia.kz 

Муратбаев Гани
  • Имя
  • Муратбаев Гани
  • Род деятельности
  • Политические деятели
  • Дата рождения
  • 1902
  • Дата смерти
  • 1925