Главная Персоналии Жалантос Батыр

Жалантос Батыр

Полководец, эмир Самарканда

Жалантос Батыр Сейткулулы (узбекск. Yalangto'sh Bahodur, 1576—1656) — полководец, эмир Самарканда.

Является дедом Айтеке Би. Жалантос Батыр родился в присырдарьинскихих землях в 1576 году, в родовых кочевьях рода Торткара (Алимулы). Это территория современного Казалинского района Кызылординской области. Отец Жалантоса Сеткул-кази, был зажиточным и влиятельным человеком в этих землях, и пользовался большим авторитетом. В те времена кочевки рода Алимулы доходили вдоль Сырдарьи до Ферганы, Кашкандарьи и Сурхандарьи. Алшыны в средние века в составе казахской народности жили на территории нынешнего Ташкента, Самарканда, Бухары совместно с узбеками, каракалпаками и киргизами. Территорию, где находился город Самарканд Алшыны (Алимулы) считали своей, и эти земли входили в ареал кочевок этого племени. Поэтому неудивительно, что Жалантос в дальнейшем стал правителем Самарканда. В 1581 г. Шыгай хан и отец Жалантоса Сейткул перекочевали в горы Нурата под Бухару.

С ранних лет Жалантос начал работать при ставке казахского хана Динмухамеда и многому научился у своих правителей. В возрасте 12 лет Жалантос поступил на службу к хану Динмухамед. В мечети он получил свое первое образование. Также учился в специальной военной школе бухарского хана, где проходили обучение будущие правители и военачальники. В результате Жалантос очень рано научился науке управления и военному делу. В 1593 году в возрасте 17 лет Жалантос избирается бием части родов алимулы, которые кочевали на территориях городов Булангар, Лайыш, Каттыкорган. А в 1595—1598 годах проходит обучение в городе Багдад. Хан отмечал не по возрасту высокий ум своего помощника. При хане Бекмухаммед Жалантос батыр стал уже членом ханского совета, советником по военным делам и заместителем визиря по внутренним делам. После смерти хана Бекмухаммеда Жалантос батыр не признал законного претендента на трон Бухарского ханства, представителя Шайбанидской династии Абд ал-Мумин хана и способствовал возведению на трон представителя Аштрахнидов Имам Кули хан. В результате новый хан назначил Жалантоса в 1612 году эмиром (правителем) города Самарканд

В юношеском возрасте Жалантос отличался стойкостью и военным прагматизмом, и получил титул батыра. А за успешные сражения с джунгарами получил высшее почетное звание — титул «аталык». В 1640-м году войско под предводительством Жалантоса разбивает вторгшихся на земли казахов и кочевых узбеков джунгаров. В дальнейшем Жалантос получает чин туменбасы (командующего 10-тысячным отрядом). Военная экспансия джунгар не прекращается и в дальнейшем джунгары осуществляют опустошительные набеги на земли Жетысу.Жалантос приходит на выручку своим сородичам во главе 30-тысячного прекрасно вооруженного контингента из Самарканда. Войско Жалантоса помогает освободить Семиречье от вторгшихся джунгар под предводительством Батура-хунтайджи.

В 1643 году Жалантос пришел на помощь хану Жангир хану в Орбулакской битве. В этот раз достаточно было 20-тыс. войска чтобы оказать влияние на положительный исход сражения. В 1646 году, происходит конфликт между бухарским ханом Абдул-Азизом и иранским шахом. На стратегические города Хорасан и Балх претендовали как бухарское ханство так и монгольская династия правящая в то время в Иране. В результате разгорелась война.

Согласно сведениям из исторического источника «Тарихи Кыпчакхани» Хаджамкули Балхи, Жалантос батыр собрал 100 тыс. войско, состоящее из бухарских воинов и казахских ополченцев и разгромил иранцев. В этот раз на помощь Жалантосу пришел Жангир хан из казахских степей. В дальнейшем Жалантос совершил очень много успешных походов, подчинил Кабул, Мешхед, Ташкент.

Жалантос был известным не только ратными подвигами. Он много уделял строительству новых сооружений и поддержке искусства. Так например с самом сердце Самарканда, на площади Регистан Жалантос построил медресе «Ширдор» («Львиное медресе»), который стал историческим и культурным памятником.

Также он построил в Самарканде медресе «Тилла кари» («Украшенное золотом»). Эти архитектурные сооружения являются украшением современного Самарканда и привлекают туристов со всего мира. В истории архитектурного искусства всего Востока эти здания по мастерству исполнения занимают высокие места.

Жалантос Бахадур похоронен в 12 км от Самарканда в мавзолее Дагбит кыстагы. Потомки Жалантос батыра живут как в самом Самраканде, так и в Кызылординской области в Казалинском районе. Под Казалинском существует поселок, который назван в честь Жалантоса. Имя Жалантос Батыра носят улицы в таких городах как Семипалатинск, Павлодар, Кызылорда, и спортивная школа-интернат для одаренных детей.

В 2001 году в городе Кызылорда прошла научно-теоретическая конференция на тему «Жалантос бахадур и казахская государственность в средневековье». На конференции приняли участие ученые, политики, писатели Казахстана и Узбекистана и из других стран. Также в Кызылорде прошел музыкальный конкурс, посвященный 425-летию знаменитого батыра.

Источник biografia.kz

Жалантос Батыр
  • Имя
  • Жалантос Батыр
  • Род деятельности
  • Батыры, герои
  • Дата рождения
  • 1576
  • Дата смерти
  • 1656