Главная Персоналии Кобыланды Токтарбайулы

Кобыланды Токтарбайулы

Народный герой, ставший легендой, происходит из рода кипчак, племени кара кипчак.

Кобыланды Токтарбайулы - народный герой, ставший легендой, происходит из рода кипчак, племени кара кипчак. В сохранившихся преданиях и народных летописях его называют "Кара кипчак Кобыланды". Судя по летописям, Кобыланды жил во времена хана Абылхаира (XV век), (внука Джучи хана), был его полководцем.

Кобыланды был причиной разделения казахского ханства. Об этом свидетельствует Шакарим: судья Дайыркожа (из рода аргын, прозванный "Акжол" за справедливость) и Кара кипчак Кобыланды были приближенными хана Абылхаира; они соперничали между собой... Кобыланды убил Дайыркожу. Жанибек хан, узнав об этом, просит у Абылхаира убить Кобыланды, чтобы отомстить за смерть Дайыркожи... Абылхаир хан не смог выполнить его просьбу, опасаясь недовольства со стороны кипчаков, он предложил выплатить выкуп как за трех человек; оскорбленный этим Жанибек создал отдельное ханство. Об исторической достоверности написанного Шакаримом свидетельствуют также стихи, сочиненные отцом Дайыркожи, Котан жырау, в которых он оплакивает смерть сына и обвиняет в этом Кара кипчака Кобыланды.

Еще одним источником сведений о Кобыланды батыре является сложенный народом эпос "Кобыланды батыр". Это героическая эпопея, где повествуются события, связанные с подвигами, мужеством батыра Кобыланды в период военных столкновений с персами. Из эпопеи видно, что батыры, сражавшиеся с ними, являются потомками знаменитого батыра Едиге. Тот факт, что Кобыланды батыр был дружен с батыром Ораком и враждовал с Алшагыром, свидетельствует о том, что Казахское ханство поддерживало в Ногайском ханстве, внутренне разделенном на два лагеря, одних и враждовало с другими.

Все эти данные говорят также о том, что Кара кипчак Кобыланды не был вымышленным героем, что он - историческая личность, известная своими военными подвигами и влиянием.

Источник: tarihi-tulgalar.kz
Кобыланды Токтарбайулы
  • Имя
  • Кобыланды Токтарбайулы
  • Род деятельности
  • Батыры, герои
  • Дата рождения
  • XV