Главная Персоналии Бегельдинов Талгат Якубекович

Бегельдинов Талгат Якубекович

Советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.

Талгат Жакыпбекович Бигельдинов - дважды герой Советского Союза, родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинского района Акмолинской области в крестьянской семье. Детские и юношеские годы провел во Фрунзе, с 16 лет стал заниматься в аэроклубе. В 1942 году Талгат окончил Чкаловское военное авиационное училище.

С января 1943 года он сражался на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором Украинском фронтах в составе 144-й гвардейской истребительской авиации. В последние месяцы войны его штурмовики участвовали в битвах за Одер и в разгроме вражеской ставки. За годы Великой Отечественной войны Талгат Бигельдинов прошел фронтовой путь от рядового летчика до командира авиационного полка, совершил 305 боевых вылетов. Прославился своим мужеством, находчивостью, мастерством.

Т. Бигельдинов в 1950 году окончил Академию военно-воздушных сил, был заместителем командира авиационного полка и начальником штаба. В 1956 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Он - автор книг "305 рейдов" (1966, Фрунзе), "ИЛ-ы атакуют" (1966, Алматы), "Аспандағы айқас" (1967, Алматы), повествующих о военных годах.

Талгат Бигельдинов награжден орденом Ленина, дважды - орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени, а также медалями.

Источник: tarihi-tulgalar.kz
Бегельдинов Талгат Якубекович
  • Имя
  • Бегельдинов Талгат Якубекович
  • Род деятельности
  • Батыры, герои
  • Дата рождения
  • 05.08.1922