Главная Персоналии Жубанов Кудайберген Куанович

Жубанов Кудайберген Куанович

Казахский ученый-языковед, филолог, общественный и государственный деятель.

Один из организаторов первой казахской Академии — Казахского филиала Академии наук СССР, чья жизнь уложилась в короткий отрезок с 1899 по 1938 годы, является одним из основоположников казахского языкознания и, в целом, казахстанской профессиональной науки. Труды К. Жубанова по языкознанию посвящены казахскому алфавиту и вопросам орфографии. Основоположник казахской лингвистики, но и ученый, оставивший после себя немало трудов по литературоведению, искусству, педагогике. Его фундаментальные труды «Көмекші етістіктер мен күрделі етістіктер», «Қазақ тіліндегі біріккен сөздердің жасалуы», «Фонетика», «Жаңа грамматиканың жаңалықтары жайынан» и другие — достойный вклад в создание теории казахского языкознания. Он активно участвовал в создании казахской орфографии, основанной на латинском алфавите. Создал теорию казахского языка, написал крупные исследовательские труды по казахскому языку.

К. К. Жубанов принадлежит к плеяде деятелей казахской культуры, таких как Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Санжар Асфендияров, Ильяс Джансугуров, Б. Майлин, Мухтар Ауэзов и др. Наследие К. К. Жубанова охватывает большой круг теоретических и практических проблем, многие из которых и поныне стоят перед казахстанской наукой. Его перу принадлежат первые учебники казахской грамматики для школ и вузов, монографии по казахской лингвистике, один из лучших, по оценке советского тюрколога-академика С. Е. Малова, для своего времени проектов латинизированного казахского алфавита, а также множество практических разработок по проблемам казахского языкознания и развития казахской культуры. И сейчас все его работы широко используются учеными, преподавателями высших учебных заведений и средних школ. Это ученый — энциклопедист

Кудайберген Куанович Жубанов родился 19 декабря 1899 года в селе Акжар, Темирского (ныне Мугалжарский район Актюбинской области. Начальное образование получил в местной школе, открытой его отцом Куаном Жубановым, затем в медресе «Хусайния» в г.Оренбурге в 1914—1916 годах. В 1928 году окончил Ленинградский институт живых восточных языков, в 1929—1932 годах обучался в аспирантуре Института восточных языков и Института языка и мышления Академии наук СССР по специальностям тюркские языки и общее языкознание. К. К. Жубанов в совершенстве владел следующими языками: персидским, арабским, немецким, турецким, монгольским, грузинским, чувашским, коми, русским и тюркскими языками (по его собственным записям в анкетных данных).

С 1928 по 1929 г. работал в Казахском государственном университете в г.Алматы научным сотрудником Кафедры сравнительной тюркологии.

С 1932 г. и вплоть до ареста в ноябре 1937 г. был профессором и заведовал Кафедрой казахского языка и литературы Казахского педагогического института.

С 1933 по 1937 годы являлся членом коллегии, заведующим сектором методики, программ и учебников и председателем Учебно-методического совета Народного комиссариата просвещения Казахской ССР, а также Председателем Государственной терминологической комиссии Казахской ССР и главным редактором «Бюллетеня Гостерминкома».

В 1936—1937 годах являлся заведующим лингвистическим сектором, членом Ученого совета и членом Президиума Казахского филиала Академии наук СССР, а также главным редактором «Академического словаря казахского языка».

С 1935 по 1937 г. являлся членом научного совета Казахстанского института национальной культуры и членом Всесоюзного Центрального Комитета нового (латинизированного) алфавита.

В 1935 году избирался членом КазЦИКа и делегатом на ХVI Всероссийский съезд Советов, награждён Почетным знаком «15 лет Казахстана».

Источник: wikipedia
Жубанов Кудайберген Куанович
  • Имя
  • Жубанов Кудайберген Куанович
  • Род деятельности
  • Ученые, исследователи
  • Дата рождения
  • 19.12.1899
  • Дата смерти
  • 25.02.1938