Главная Персоналии Наурызбай батыр

Наурызбай батыр

Герой войны против джунгар , полководец – глава тумена десятитысячного войска.

Наурызбай Куттымбетулы — герой войны против джунгар, один из трех знаменосцев (Кабанбай, Богенбай, Наурызбай) Абылай хана, полководец – глава тумена, десятитысячного войска. Родился он в местности Жалпактас-Сериктас (нынешняя территория Жамбылского района Атматинской области) в 1706 году, и происходил из рода толемис племенного союза шапрашты.

Вся жизнь Наурызбай батыра прошла в войнах с джунгарами. Расцвет его полководческой и общественной деятельности пришелся на 30–40-е годы XVIII века. На всю казахскую степь были известны победы Наурызбая в 1729 году в поединках с Шамал ханом и Каскеленом. В 1750–1752 годах он вместе с батырами Малайсары, Кыстык Малаем и Шапрашты Каскары одержал победу над джунгарами, отбросив их за Турфан (нынешняя территория КНР) и освободив из плена множество казахов. В джунгарских войнах погибли три брата Наурызбая – Кудайберген, Шолпан и Дуйсен.

В 1723 году Наурызбаю было семнадцать лет. Как всегда в годы военного лихолетья (Годы Великого бедствия) дети начинают быстро взрослеть. Так и Наурызбай со своими братьями (их было пятеро), участвуя в походах, переселениях, неся все тяготы войны, стал за короткое время заметной личностью.

Наурызбай был рослым и крупным мальчиком. Его богатырская стать выгодно подчеркивалось высоким ростом. Отец, состоятельный человек, заметив, что сын с детства отличается могучим телосложением, специально растил двух пегих жеребят, вместо воды поил их коровьим молоком. Эти два пегих коня служили Наурызбаю восемнадцать лет. На одном из них он отправился на первый бой с джунгарами, умножая славу своего народа.

Весной 1729 года численность казахской армии составляла более тридцати тысяч человек. Два тумена возглавляли Каракерей Кабанбай и Канжыгалы Богенбай, а командование частью, выставленной Старшим жузом, взяли в свои руки известные батыры Дулат Отеген и Шапрашты Казыбек. После битвы на местности Узунбулак, в горах Каратау, Отеген батыр пропал без вести; руководство войсками Старшего жуза перешло к Казыбеку батыру.


Наурызбай батыр
  • Имя
  • Наурызбай батыр
  • Род деятельности
  • Батыры, герои
  • Дата рождения
  • 1706
  • Дата смерти
  • 1781