Протестные движения 20-80-х гг. ХХ века

 

Восстания 1929 г.

События 1959 г. в Темиртау

События в 1979 г. в Целинограде

Декабрьское восстание 1986 г.

Хронология

Образование Казахской АССР

Казахстан в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации НЭП Индустриализация

Коллективизация Общественно-политическая жизнь республики в 20 – 30-е годы ХХ вв. Культурное строительство во второй половине 20-30-х годов ХХ века

Терминология

Использованная литература

 

На рубеже 20 - 30-х гг. нэповская линия развития была заблокирована. На долгие десятилетия в сфере экономики и общественно-политической жизни воцарился дух “силовой” альтернативы. Это особенно проявилось в период силовой коллективизации сельского хозяйства. Нарушения принципа добровольности и элементарной законности с самого начала приняли повсеместный характер.

 

Восстания 1929 г.

Первые признаки недовольства политикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения конфискации в 1928 г., однако с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули крестьянские восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьянство. Одно из первых выступлений произошло в сентябре 1929 г. в Каракалпакии, входившей тогда в состав КАССР. 26 сентября в местности Андатколь состоялось собрание каракалпаков и казахов, на котором было принято решение о вооруженном сопротивлении властям. Собравшиеся выбрали Исматуллаева Жалел-Максума ханом и Барлыкбая Нурымова командующим. На следующий день отряды повстанцев ворвались в районный центр - поселок Тахта-купыр. Представители власти и партийные функционеры бежали, сопротивление отряда коммунаров было подавлено, восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы. Однако слабое вооружение повстанцев и их неорганизованность привели к поражению восстания. В поселок прибыл небольшой отряд сотрудников ОГПУ и после двухчасового боя выбил из него восставших. Последние рассеялись по степи и в течение нескольких дней в большинстве своем были арестованы. Более ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сырдарьинского округа. 27 сентября 1929 г. восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева.

В 1929 году протестные выступления крестьян состоялись и в ряде других регионов Казахстана. Подробно они рассмотрены в ЦОРе № 423.

 

События 1959 г. в Темиртау

 

В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам. Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. В целом причины носили социально-экономический характер. Поводом к вступлениям рабочих стал приезд группы строителей из Болгарии, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке.

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности. Восставшие общей численностью несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины, после чего занялись мародёрством. Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но те отказались стрелять в безоружных людей. После этого высокопоставленным руководителям пришлось бежать из города, по свидетельствам очевидцев, некоторые уходили даже через систему канализации. Их опасения за свою жизнь были далеко не беспочвенными. Безвластие и анархия продолжались около 3 дней, после чего в Темиртау были введены войска, в числе которых были курсанты местных военных училищ. Командиры подразделений приказали восставшим разойтись, но те отказались. Тогда солдаты и курсанты открыли по ним огонь. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был полностью подавлен, солдаты, и сотрудники правоохранительных органов Казахской ССР провели массовые аресты. По некоторым данным, со строек бежали несколько тысяч участников восстания, позже в казахских степях долгое время находили брошенный беглецами транспорт. В ходе подавления массовых волнений и незаконного применения милицией и военными оружия были убиты 16 и ранены около 50 человек. Около 70 человек были арестованы, 5 из них были приговорены открытым показательным судом к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 5 августа 1959 года в Темиртау прибыл Л.И. Брежнев, в то время секретарь ЦК КПСС, как бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР курировавший дела в республике. Л.И. Брежнев устроил разнос местному партийно-хозяйственному активу, исключил из партии и уволил многих милиционеров и чиновников. Восставшие уже через неделю вновь вышли на работу. Они восстановили ими же разрушенные улицы и здания. Строителям были предоставлены нормальные условия, а болгарские рабочие выбыли из Темиртау.

В целом, события 1959 года в Темиртау характеризуются как массовые выступления рабочих и протест против существующей административно-командной системы управления в экономике и политической системы советского общества.

 

События в 1979 г. в Целинограде

 

31 мая 1979 года было принято Постановление Политбюро ЦК КПСС «Об образовании Немецкой автономной области (НАО)», подготовлены проекты Указов Президиума ВС СССР, Закона Казахской ССР «Об образовании НАО», в ЦК Компартии Казахстана велись подготовительные работы, подбор кадров. Все протекало, как обычно в те доперестроечные времена, кулуарно и без излишней огласки. В начале июня 1979 г. в Целинограде высадился возглавляемый вторым Секретарем ЦК Компартии Казахстана А.Г. Коркиным большой «десант» руководителей республиканских ведомств, который спешно приступил к работе по реализации полученных установок. Но тут произошла «спонтанная» реакция казахской молодежи: 16 июня, около 10 утра по центральной улице Целинограда в направлении площади Ленина выступила четко построенная колонна с лозунгами, выражающими протест против создания автономии. По одним оценкам, их было около 400 человек, по другим вдвое больше или меньше. Были замечены студенты с красными повязками на руках, поддерживающие порядок. Манифестанты несли транспоранты «Казахстан един и неделим», «Да здравствует дружба народов» и другие, над ними реяли государственные флаги Казахской ССР и СССР. По другим свидетельствам, было всего три колонны, заполнившие центральную площадь, где количество демонстрантов колебалось по оценкам от 500-800 до 5000 человек. Большинство из них были казахская молодежь: студенты вузов, рабочие заводов, учащиеся техникумов и СПТУ. В этот день собирались вручить документы об окончании учебы выпусникам СПТУ, поэтому на площади имелась трибуна для выступления, установлены были микрофоны и усилители. Студенты назначили второе выступление на 19 июня и требовали, чтобы власти четко выразили свою позицию. Председатель КГБ республики Шевченко требовал вооружить всех сотрудников МВД, солдат местного гарнизона и КГБ, чтобы при необходимости быть готовым его применить. 18 июня в Целиноград прилетела из Москвы группа сотрудников КГБ СССР во главе с Ф. Бобковым. К утру 19 июня все подступы на площадь Ленина были перекрыты автомашинами и оцеплены милиционерами и дружинниками, здесь поставили даже пожарные машины. Все выступления молодежи, а 19 июня так же и взрослых, были сугубо стихийными, неорганизованными, шли от острого неприятия народа такой исторической несправедливости. 19 февраля 1980 г. вопрос об образовании НАО был снят с контроля Организационного отдела ЦК КПСС.

События 1979 г. в Целинограде носили форму демонстраций и волнений, вызванных просчетами в социально-экономической и национальной политике существующей политической системы.

 

Декабрьское восстание 1986 г.

 

Внеочередным пленумом ЦК Компартии Казахстана был освобожден от занимаемой должности Д.А.Кунаев, руководивший республикой почти четверть века, а вместо него был избран бывший руководитель Ульяновской области Г.В.Колбин. 17 декабря 1986 года в г. Алма-Ате рабочая и учащиеся казахская молодежь, недовольная директивными методами и политикой центра в отношении Казахстана, вышла на площадь им. Л.И. Брежнева.

Подавление восстания сопровождалось применением обрезков арматуры, труб, дубинок, военной техники и пожарных машин. 18 декабря 1986 года в поддержку восстающих в г. Алма-Ате выступила молодежь во всех областных центрах и во многих крупных населенных пунктах Казахстана. Была разработана и осуществлена операция «Метель» по разгону демонстрантов. Общая численность сил охраны порядка, участвовавших в подавлении восстания молодежи в Алма-Ате, составила 24 тысячи, в том числе 10,5 тыс. дружинников. Кроме того, были привлечены силы воинских подразделений и КГБ.

В результате подавления восстания силовыми структурами были задержаны 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ - 850 человек, осуждены приговором судов 99 человек, из них 2 - к высшей мере наказания, 900 человек подвергнуты к административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319 участников восстания, отчислены из учебных заведений 309 студентов. Жертвами геноцида пали 174 человека, из них 168 убитых скрыто, похоронены в 58 захоронениях на кладбище "Западное" и других местах. В основном документе ЦК КПСС по декабрьским событиям 1986 года в Казахстане – Постановлении «О работе казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся» было сказано, что эти события стали проявлением казахского национализма. Тем самым весь казахский народ был обвинен в национализме, что было признаком проявления имперских настроений Центра с одной стороны, и незаслуженным обвинением отдельно взятого народа - с другой.

Декабрьские события 1986 г. в Казахстане носили характер сопротивления и восстания казахской молодежи против советского тоталитарного режима и диктата Центра.

 Таким образом, выступления казахстанцев, особенно казахского народа, которые наиболее остро проявились в 1959 году в Темиртау, в 1979 – в Целинограде и в декабрьские дни 1986 года, носили форму выступлений, восстаний, волнений, демонстраций, что в целом можно оценить как протестное движение. Причинами протестов стали многолетнее игнорирование советско-партийной системой социально-экономических и национальных чаяний казахов, традиция решения проблем силовыми методами.

 

Хронология

 

Образование Казахской АССР

26 августа 1920 года – Советское правительство издало декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской социалистической республики» в составе РСФСР;

4 октября 1920 года - в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов КазАССР, председателем ЦИК был избран Мендешев, председателем СНК был избран Радус-Зенькович В., «Декларация прав трудящихся КАССР» закрепила образование автономии, права и обязанности граждан, земельную политику, избирательную систему;

апрель 1925 года - V Всекахстанский съезд Советов принял решение именовать народ – «киргиз-казахами»;

9 февраля 1936 года - постановлением ЦИК КАССР принято решение называть: «казахи», «Казахстан»;

в декабре 1936 года - Казахская АССР преобразована в Казахскую ССР

в марте 1937 года - принята Конституция Казахской ССР;

Города - столицы Казахстана:

19 сентября 1919 года – принято решение о присоединении Оренбурга к Казахстану;

1920 – 1924 гг. - столица - город Оренбург;

1924 – 1929 гг. - столица - город Кызыл-Орда;

1929 – 1995 гг. - столица - город Алма-Ата;

осень 1995 года - перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу;

июнь 1998 год - торжественная презентация Астаны.

 

Казахстан в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации НЭП

 

Март 1921 года – Х съезд партии принял решение о замене продразвёрстки продналогом; НЭП разрешал сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать торговлю, кооперацию;

лето 1921 года - засуха, голод;

14 июня 1921 года – Ленин подписал Декрет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полукочевое казахское крестьянство освобождалось от сдачи мяса государству;

апрель 1921 – 1922гг – проводилась земельно-водная реформа, как составная часть НЭПа, казахам возвращались земли, отнятые царизмом;

1921 год - создан союз «Кошчи», который помогал в проведении реформы;

24 мая 1921 года – принят декрет СНК РСФСР «Об обмене», который усилил значение товарообмена и товарооборота;

с 1 января 1924 года – продналог взимается только деньгами;

к 1928 году - 3\4 аула составляли середняки, посевная площадь республике составляла 4,4 млн. га.

 

Индустриализация

XIV съезд компартии – провозглашает курс на индустриализацию;

1925 –1933 гг. - первым секретарём Казкрайкома партии был Ф.Голощёкин, он провозгласил для Казахстана курс «Малый Октябрь», который предполагал развитие в республике сырьевых отраслей экономики;

1928 – 1932 гг. - годы первой пятилетки;

1927 – 1930 гг. - строительство первенца пятилетки – Турксиба; вместо пяти лет – три года ушло на строительство Турксиба;

в январе 1931 года - Турксиб был сдан в постоянную эксплуатацию;

в 1935 году - проходил первый слёт передовиков цветной промышленности.

 

Коллективизация

XV съезд ком партии - провозгласил курс на коллективизацию;

27 августа 1928 года – ЦИК и СНК Казахстана подписали Декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов»;

к октябрю 1931 года – было коллективизировано около 65 % хозяйств;

к весне 1932 года – предполагалось завершить процесс коллективизации в Казахстане;

в 1933 году - предполагалось завершить процесс оседания населения Казахстана;

1929 – 1931 гг. - годы массового вооружённого сопротивления населения Казахстана коллективизации;

1930 – 1932 гг. - голод в Казахстане;

в 1931 – 1932 гг. - из Казахстана эмигрировало 1млн.70 тысяч человек;

в 1931 – 1933гг. - из 6,2 млн. жителей республики погибло от голода 2.1 млн. от 40,5 млн. голов скота осталось–4,5 млн. голов на 1.01.33

в июле 1932 года – о масштабах катастрофы, связанной с голодом, Голощёкину писала группа деятелей республики: Г.Мусрепов, М.Гатауллин, М.Давлетгалиев,Е.Алтынбеков, К.Куанышев «Письмо пяти»;

в марте 1933 года - о масштабах катастрофы, связанной с голодом Сталину писал письмо Т.Рыскулов.

 

Общественно-политическая жизнь республики в 20 – 30-е годы ХХ вв.

 

в январе 1921 года – организовано Казахское областное бюро ВЦСПС (профсоюзы);

весной 1922 года – в казахскую степь направлена комплексная экспедиция «Красный караван»её возглавил А.Джангильдин, экспедиция прошла путь от Оренбурга до Семипалатинска с целью пропаганды декретов советской власти и и разъяснения национальной политики;

в январе 1921 году –принят Декрет СНК Каз.АССР «О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языка»;

22 ноября 1923 года - ЦИК Казахстана принял Декрет «О введении дело производства на киргизском (казахском) языке»;

в 1928 году - проведено новое районирование, перешли к 4-х звенной системе управления: аул, село – район – округ – центр;

1928 год - «раскрыт заговор строителей красной столицы», т.е. репрессирована группа талантливых архитекторов и инженеров (П.Буддаси, С.Голдгор, М.Тынышпаев и др);

4 апреля 1930 года – приговорён к расстрелу Ж.Аймаутов;

1937 – 1938 гг. - годы массовых репрессий; расстреляно свыше 27 тыс. человек, через ГУЛАГ прошла 101 тыс. казахстанцев;

в конце 1940 года - возникла система государственных трудовых резервов;

в 1940 году - госбюджет социально-культурной сферы достиг 40 млрд. рублей.

 

Культурное строительство во второй половине 20-30-х годов ХХ вв.

апрель 1924 года – организовано общество «Долой неграмотность»;

декабрь 1931 года – ввели всеобщее обязательное обучение неграмотного населения;

в 1939 году - грамотность населения достигла 65%, а среди казахов – 40%;

в 50-е годы - выполнена задача полного искоренения азбучной неграмотности;

2 сентября 1933 года – принято постановление ЦК партии и СНК СССР о подготовке кадров для Казахстана;

в 1928 году - открыт первый педагогический институт в Алматы;

в 1929 году - открыт зооветеринарный институт в Алматы;

в 1930 году - открыт сельскохозяйственный институт;

в 1931 году - открыт медицинский институт в Алматы;

в 1934 году - открыт Казахский государственный университет;

в 1932 году - создана Казахстанская база Академии наук, которая имела два сектора – зоологический и ботанический;

в 1926 году - в Кзыл-Орде открылся первый в республике национальный казахский театр, его возглавил Ж.Шанин;

в 1933 году - в Алма-Ате открыт уйгурский музыкально-драматический театр;

в 1934 году - организована первая студия хроникальных фильмов;

в 1934 году - открыт государственный музыкальный театр ныне театр оперы и балета имени Абая;

в 1936 году - открыта Казахская государственная филармония имени Джамбула;

в 1937 году - в Кзыл-Орде открылся корейский театр;

в 1938 году - на «Ленфильме» снят первый звуковой фильм «Амангельды».

 

Терминология

 

Интервенция – насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства;

Гражданская война – война между гражданами одного государства;

Миграция - перемещение населения;

Декларация – заявление от имени государства, правительства, партии, провозглашающее основные принципы деятельности;

Продразвёрстка – (налог в период «военного коммунизма»), обязательная сдача крестьянами всех излишков государству;

Трест - одна из форм монополий; объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию; процесс сверхцентрализации промышленности;

Индустриализация – оснащение машинной техникой всех отраслей народного хозяйства;

Урбанизация – рост городского населения;

Коллективизация – процесс объединения единоличников в коллективные хозяйства;

Фактория - кооперативное объединение кочевого населения;

Шолак белсенды – лжеактивисты;

Репрессия – ущемление в правах;

Новая экономическая политика - это социально-экономическая программа большевиков, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики на рыночной основе и использовании организационно-технического опыта капиталистической экономики при сохранении руководства в руках большевистского правительства.

Использованная литература

1.      Акишев А. К. История Казахстана. Очерк. – Алматы, 1993.

2.      Жолдасбаев С. История Казахстана. Учебник для 10 класса естественно-математического направления. – Алматы, 2006.

3.      Козыбаев М. К. История Казахстана. Учебник для 10 класса. – Алматы, 1993.

4.      Койгелдиев М. К. История Казахстана. Учебник для 11 класса общественно-гуманитарного направления. – Алматы, 2007.

5.      Краткий словарик. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// sky dreamer.ucoz.kz.

6.      Нурпеисов К. История Казахстана. Учебник для 11 класса. – Алматы, 2001.

7.      Нурхаева А. Е. История Казахстана: учебник-тест для подготовки к ЕНТ.– Алматы: ШЫН-КIТАП.– 2010.