КАЗАХСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРАЯ.

ПОВТОРЕНИЕ ПО РАЗДЕЛУ

«ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАХСТАНА К РОССИИ»

 

Особенности формирования казахского населения в Китае

Казахи в Монголии

Глоссарий

Документы

 

В конце XIX века продолжился процесс расселения казахов на территории России, Китая, Монголии, Афганистана, а также и среднеазиатских государств. Казахское население на территории этих государств проживало вследствие политических и социально-экономических причин, таких как: захват земель; преследование участников народных восстаний карателями, вынужденное переселение.

Часть казахского населения, проживавшего за пределами своей исторической Родины, представляла собой ирреденту, а другая - диаспору. Ирредента – часть народа, которая проживает на традиционных своих землях. Диаспора – группа людей, мигрировавших в силу разных причин из одной страны в другую. В конце XIX - начале XX веков, в результате осуществления царским правительством массовой крестьянской колонизации участились случаи переселения казахов за пределы казахской Степи. Казахи лишились лучших плодородных земли и традиционных кочевий. Национально-освободительные восстания на территории Казахстана закончились поражениями, и казахам приходилось покидать свои родные места. Например, после восстания 1916 года около 300 тысяч казахов покинув свой край, переселившись на территории Северо-Западного Китая.

В начале XVIII века после начала усиления строительства линий военных укреплений в оренбургском крае началось постепенное выселение коренного населения в глубь степи. Попытки казахов вернуть традиционные пастбища, располагавшиеся на правобережье Яика, не дали результата, но в 1782 году часть кочевников Младшего жуза получила разрешение временно кочевать в зимнее время на правобережье Яика.В 1801 году в результате создания Внутренней Орды (Бокеевского ханства) некоторая часть казахов Младшего жуза получила возможность вернуться на правый берег Урала, для выпаса скота. Позже царское правительство изъяло из пользования казахов Младшего жуза Новоилецкий и Новолинейный районы. Потери казахов составили около 4 миллионов десятин плодородных земель. В результате Всероссийской переписи населения 1897 года в Астраханской губернии численность казахов составила 42,6 тыс. человек, Самарской 7,4 тыс., Оренбургской 3,9 тыс., во Внутренней Орде 207,3 тысяч казахов. Часть казахского населения проживала в Пермской, Уфимской, Саратовской губерниях.

По данным переписи населения в 1911 году, в Томской губернии численность казахов составляла 29 тысяч человек, в Тобольской - 9 тысяч. Большинство из них занималась скотоводством и земледелием, приспособившись к особенностям региона проживания.

Особенности формирования казахского населения в Китае.

В результате казахско-джунгарских войн XVII-первой половины XVIII веков в Китае начался процесс формирования этнических групп казахов, так как они лишились плодородных пастбищ в районе Семиречья, Тарбагатая и Барлыка, что привело к нарушению традиционных маршрутов кочевников Среднего и Старшего жузов.

После появления китайского наместничества Синьцзянь, получившего название Новая граница на месте Джунгарского государства, стали строиться города-крепости.

Неоднократные переговоры казахских правителей с китайскими властями по вопросу возвращения исконных земель не принесли никаких результатов. Однако в 1767 году китайские власти разрешили казахам перекочевку в Синьцзян, но за пользование пастбищами кочевники платили арендную плату в размере одной головы со 100 голов скота. На территории Китая в конце XIX века численность казахов составляла около 100 тысяч человек. В связи с миграционными процессами численность казахского населения в Китае к 1911 году составила почти 225 тысяч человек, к 1916 году после подавления национально-освободительного движения казахов в Китай из южных и юго-восточных районов Казахстана переселилось около 300 тысяч казахов, которые занимались скотоводством.

Часть казахов, в результате миграций из Китая расселилась в западной части Монголии. Возглавляли переселенцев султаны Кожамжар, Самырхан и родоправители Кобеш Айтбайулы, Жылкышы Актайулы.

Казахи в Монголии.

В результате земельных проблем, возникших в Китае, казахи оказались без земли и были вынуждены мигрировать в Монголию, где продолжали заниматься скотоводством за арендную плату. В Монголии к началу XX века численность казахов достигла 12 тысяч человек. Среди коечников, проживавших на территории Монголии, выделились казахские деятели Кобеш батыр (1802-1888), Жуанган би, Сугирбай би, Тилеубай молда.

Издавна казахи проживали на территории Закаспия, перекочевав сюда после подавления национально-освободительных восстаний и спасаясь от расправы. По переписи 1897 года на территории Туркмении насчитывалось 73 тысячи казахов. Основным занятием казахов являлось кочевое скотоводство.

 Значительная часть казахов проживала на территории среднеазиатских государств: в районе Ташкента, Джизака и Ходжента. В начале XIX века российский исследователь и путешественник Е. Мейендорф писал о казахах, проживавших на территории Бухарского ханства: «Мы видели киргизов на северо-востоке Бухарии, около Карши, на севере Мианкаля, где они приходят в соприкосновение с каракалпаками». По итогам переписи населения 1897 года на территории двух уездов – Джизакского и Ходжентского – проживало 63 тысячи казахов. Большая часть которых занималась скотоводством, а меньшая – земледелием.

На территории Афганистана казахи появились в 40-х годах XIX века. Это были сподвижники хана Кенесары и Наурызбай-батыра, откочевавшие сюда после поражения восстания Кенесары, опасаясь преследования карательных войск. Позже к ним присоединились казахи, недовольные колониальной политикой царской России Численность казахов на территории Афганистана в начале ХХ века – около 2 тысячи человек.

Можно сделать вывод о том, к началу ХХ века на территории соседних с Казахстаном государств, проживала значительная часть казахского населения, которая была вынуждена мигрировать с традиционных обжитых мест из-за социально-экономических и политических процессов, вызванных катаклизмами того времени.

 

Глоссарий

Диаспора – этническая группа, живущая в новом районе своего расселения на положении национально-культурного меньшинства.

Катаклизм – резкий перелом, разрушительный переворот, катастрофа.

Миграция – перемещение, переселение (например, населения внутри страны или из одной страны в другую).

Тайпины – участники крестьянского восстания 1850-1864 годов в Китае.

Ирредента - часть народа, которая проживает на традиционных своих землях.

 

Персоналии

Исин Амре (1867-1931) видный общественный деятель Казахстана, участ­вовал вместе с А.Букейхановым в экспедиции Ф. Щербины по исследованию 12 степных уездов Казахстана. В 1906 году по своей инициативе в одной из поло­вин своего дома открыл первую казахскую школу в Омском уезде Акмолинской области.

Сеитов Асылбек (1894-1937) – видный общественный деятель Казахста­на, участник движения «Апаш», выпускник медицинского факультета Томского университета.

 

 

 

Документы

 

№ 1

 «1788 год, 15 июля. Именной приказ, данный генерал-поручику Огареву - «О переселении киргиз-кайсаков из дальних степей во внутренности России»:

«Видев из рапортов, присланных от Вас к нашему Действительному Тайному Советнику князю Вяземскому, что некоторые из салтанов и старшин киргиз-кайсаков Средней Орды при всегдашнем наблюдении ими доброго поведения, исполнении безоговорочно приказов линейных начальников и ненарушимом сохранении верности и усердия к нам, изъявляют желание к переселению из дальних степей во внутреннюю российскую сторону, и приемля за благо представления Ваши, по сему случаю предписываем Вам: прошениям, объявленных киргизских старшин, удовлетворить, наблюдая только, что сии переведенцы селены были не в весьма близком один от другого расстоянии».

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. XXII, с. 1068.

 

№ 2

НАСЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ СИБИРСКИХ КАЗАХОВ

В области сибирских киргизов в 1864 г. 17699 душ казачьего поселения; из этого числа 8754 мужчины и 7943 женщины. Казаки поселены станицами, разбросанными по всей области. Полагая все население области в 286 700 душ обоего пола, выйдет, что казачье население составляет немногим более 6%.

 

№ 3

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЗАХОВ К СВОИМ ТРАДИЦИЯМ

Свободный и вольный, как сама степь, дитя природы – киргиз, бедно одаренный разнообразием впечатлений внешнего мира, видящий перед собою одни и те же картины однообразной местности, крепко привязан к степи, его родной стихии и к условиям своего быта, а потому и дорожит всеми своими национальными привычками.

С постепенным расширением русской колонизации в степях район владений киргизских земель стал значительно сокращаться, а вместе с этим постепенно стали создаваться и некоторые ограничения для киргиз в их постоянных и беспрерывных кочевках с одного места на другое.

Тургайская газета. № 13. 1901, 24 марта

№ 4

О МИГРАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

За 13 лет население края (турк. – Ж. К), в 1880 г. исчислявшееся в 2269520 душ обоего пола, возросло до 3102385 душ, т.е. приблизительно на 37%, причем весь этот прирост приходится на долю оседлого населения сельского и городского, из которых первое с 1025990 душ увеличилось до 1688700 душ, а последнее в 3349 душ до 513520 душ.

Что же касается населения кочевого, данные за 1893 г. свидетельствуют о некотором даже уменьшении его численности, а именно с 908630 душ до 900155 душ, что находит себе объяснение в обнаружившемся за это время оседании киргизов, проявившаяся с особенною силою в Ташкентском уезде, где более 40000 дворов полуоседлых киргизов причислено к составу оседлого населения.

Всеподданнейший отчет по Туркестанскому

генерал-губернаторству. СПб., 1895. С. 5.

№ 5

 

РУССКИЕ СЕЛЕНИЯ СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аулие-Атинский уезд, число русского населения обоего пола

 

Аулие-Атинский уезд,

число русского населения обоего пола

Шаповасово — 210

 

Михайловское, осн. в

1874 331

Подгорное

1889 69

Чалдовар

1876 1102

Луговое

1890 71

Дмитриевское

1877 340 71

Бурное

 

 

Покровское

1881 658 154

Ключевое

 

 

Николаевское

1884 449

Ровное

1892 106

Мерке

1885 555

Грозное

 

Александровское

1886 643

Головачевское

61

Кузьминское

226

401

Гродеково

 

 

Каменка

1888 33

Степное

139

Чимкентский уезд

 

Антоновское

1887 143

Тамерлановское

374

Корниловское

150

Манаевка

284

Высокое

1888 761

Ермолово

1894 110

Беловодское

1889 472

Ванновское

513

Чернореченское

1891 270

 

Всеподданнейший отчет по Туркестанскому генерал-губернаторству. СПб., 1895. С.53-54.

 

№ 6

ОСЕДЛЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Оседлые поселения в Акмолинской области – города, а в уездах – казачьи станицы и крестьянские селения расположены преимущественно в трех местностях: а) в северной части Омского и Петропавловского уездов; б) в Центральной, наиболее удобной по своим природным условиям части Кокчетавского уезда; в) в Северных частях Атбасарского и Акмолинского уездов, в бассейне р. Ишима.

Обзор Акмолинской области за 1886 год. Омск, 1887. С. 4.

 

Использованная литература

 

1.      Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3 

2.      Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.

3.      Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.

4.      Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана  и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.

5.      Кузембайулы А.,  Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.

6.      Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.